Síguenos:

La Sede de la Fundación Laboral de Comunidad Valenciana, Premio Cerámica de Arquitectura

(Votos: 1 Promedio: 5)

premio ceramica de arquitectura sede fundacion laboral
09/12/2021

La nueva Sede de la Fundación Laboral de la Construcción de Comunidad Valenciana, situada en Bétera (Valencia), ha sido galardonada recientemente con el Premio Cerámica de Arquitectura, que otorga la Asociación Española de Fabricantes de Azulejos y Pavimentos Cerámicos (Ascer).

Premio Cerámica de Arquitectura: valoración del jurado

Con este galardón, el jurado quiere destacar la obra del estudio de arquitectos MRM Arquitectos (Miguel Alonso Flamarique, Roberto Erviti Machain, Mamen Escorihuela Vitales) con la utilización de «piezas de gran formato que conforman la esencia de la envolvente del edificio«. «Se valora el uso de un producto estándar aplicado con un sistema industrializado que define el cerramiento con criterios de limpieza, orden y minimización de recursos», inciden los organizadores del Premio Cerámica de Arquitectura.

«Desde el respeto al contexto físico y cultural de Comunidad Valenciana, se propone para la construcción e imagen del nuevo Centro el empleo de la cerámica, ya que es el material por excelencia utilizado y fabricado en la región«, explican los autores.

El jurado de esta vigésima edición estuvo presidido por el arquitecto Carlos Ferrater (OAB), y contó como vocales con: Fermín Vázquez (b270), Jaime Sanahuja (Sanahuja & Partners), José Mª Marzo (Tectónica), Alicia Fernández (Alicia Fernández Interiorismo) y Ángel Pitarch (Colegio Arquitectos de Castellón).

Nueva sede de Fundación Laboral; un edificio acorde al entorno

Según los autores y creadores de la obra de la FLC en Bétera, MRM arquitectos, las instalaciones se encuentran en un paisaje agrícola y semi industrial. La amplia parcela está rodeada de campos de olivos y frutales y linda en su lado norte con el cauce del barranco del Carraixet. 

El edificio tiene una imagen sencilla y clara, una serie de diversos volúmenes enlazados que transmiten, en su conjunto, la representatividad institucional que un edificio de estas características debe sugerir: una claridad volumétrica y constructiva capaz de reafirmar la labor docente y valores que en él la Fundación desempeña.

Su ubicación y diseño se definen en base a un patrón de ordenación formal y funcional de piezas o volúmenes independientes agrupados mediante un plano-pérgola que comunica y une todos los edificios bajo su pautada modulación y orden constructivo.

Dada la complejidad de usos y relaciones de las distintas zonas, el edificio se organiza en una sola planta, sin barreras arquitectónicas, en torno a dos patios exteriores de distinto carácter. Estos patios, se convierten en partes clave del funcionamiento interno, bien para prácticas al aire libre (patio de trabajo), bien como espacios de relación, comunicación y descanso (patio de ocio).

premio ceramica de arquitectura patio

Gran aislamiento acústico e iluminación natural

La disposición de las piezas y la separación entre usos permite un óptimo funcionamiento, gran aislamiento acústico, alta captación de iluminación natural, flexibilidad y polivalencia de usos y una sectorización y programación independientes o simultáneas en el edificio, garantizando una separación efectiva entre ellas. 

Hacia el exterior, las distintas características volumétricas, dotan de representatividad al conjunto. Principalmente los talleres, de una mayor altura, y puntualmente el salón de actos y las oficinas con sus volúmenes de lucernarios. El resto del programa de aulas, oficinas y vestuarios se ubica parcialmente bajo el plano de cubierta.

El nuevo edificio proporciona desde su arquitectura el mejor espacio y condiciones funcionales, ambientales y de iluminación natural para una óptima formación, teórica y práctica. En este sentido, el aprovechamiento de la luz natural en las distintas aulas y talleres se resuelve según sus necesidades docentes: los talleres se iluminan mediante lucernarios orientados principalmente a norte-noreste y el resto de las piezas a través de huecos en fachada con control exterior de soleamiento.

En el diseño del edificio de la Fundación Laboral cobran especial importancia el uso dialéctico de la estructura, ordenada y siempre visible, resuelta con igual espíritu constructivo que el resto de materiales y soluciones empleadas. Un edificio cuyos acabados son el reflejo de su proceso constructivo, utilizando los detalles constructivos como recurso fundamentalmente visual.

Más información:

fundacion laboral de la construccion logo
Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

¡Estás a un paso de suscribirte!

Déjanos tus datos a continuación:

Responsable » Todo Fachadas Scoop Pequeña Finalidad » Comunicación de noticias y novedades relacionadas con el sector de reformas energéticas de edificios y viviendas. Legitimación » Tu consentimiento. Destinatarios » Tus datos los guardará SiteGround, nuestro proveedor de hosting, que está acogido al acuerdo de seguridad EU-US Privacy. Derechos » Acceso, rectificación, limitación y supresión de tus datos.

Responsable » Todo Fachadas Scoop Pequeña. Finalidad » Comunicación para la intención relacionada con este formulario. Legitimación » Tu consentimiento. Destinatarios » Tus datos los guardará SiteGround, nuestro proveedor de hosting, que está acogido al acuerdo de seguridad EU-US Privacy. Derechos » Acceso, rectificación, limitación y supresión de tus datos.